2018年3月3日星期六

川普连出3招打压中共 刘鹤“救火”失败

习近平首席经济智囊、财经领导小组办公室主任访美,制止之间爆贸易战;但当他抵达开始,美国却在贸易领域连出三招,部份更点名针对中国。刘鹤今次恐已""失败。

刘鹤应美国政府邀约周二(2月27日)至周六(3月3日)访问华盛顿,与美方官员就贸易问题互动。刘鹤此行长达5天、且是缺席三中全会赴会,反映中方急于应对当前中美之间白热化的贸易争端。

刘鹤踏足美国美即宣布对华铝箔征税

但当刘鹤踏足美国际,美方却就"美国优先"连环祭出三招:

●美国商务部在当地时间周二(27日)宣布,中国铝箔生产商获得政府不公平的补贴,并在美国倾销产品;倾销幅度为48.64%至106.09%,补贴幅度为17.14%至80.97%。美方因此对中国制铝箔,征收税率最高达106%的保证金。

●美国贸易代表署(USTR)当地时间周三(28日)向国会提交年度贸易报告,指贸易政策关乎国家安全,直指中国的国家主义经济发展模式,影响美国及世界,美国会强化执法,捍卫美国利益。

●美国总统特朗普(Donald Trump)在当地时间周四(1日)宣布,他将在下周(3月5日至9日)签署一项对钢材进口征收25%关税、对铝进口征收10%关税的命令。

观察人士指出,美方选择在刘鹤访问华盛顿时,宣布祭出贸易保护大招,颇有向中国政府视挑衅之意味,展示美国对华的强硬资态。

刘访问数天中美未公布会谈成果

值得注意的是,刘鹤访美数天来,至今仍未传出中美化解贸易争端方面,取得重大突破。白宫官员仅向媒体简单地透露,特朗普执政团队与刘鹤已于当地时间1日,在华府就贸易与经济关系举行"开诚布公且有建设性"的会谈。

美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)、白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与刘鹤举行会谈。

分析指出,特朗普政府早前发表的《国家安全战略》,把中国定位为战略竞争对手,还罕有地把"经济安全"置于仅次于"国土安全"的地位;况且横亘在中美之间的巨大贸易逆差,不断扩大,两国贸易问题变得比过去任何时间都复杂,争端题显然无法一朝一夕就能解决。

来源:香港经济日报

本文标签:, , , , , , , , , , , ,