2018年2月27日星期二

中共三中全会或“大部制”改革 336项不落实就是一纸空谈

经济学家吴敬琏在2018年中国经济50人论坛上演讲,引起舆论关注与共鸣。(网络截图)

中共政治局会议决定,于2月26日至28日召开十九届三中全会。有报导说,当局将推行“大部制”改革。有媒体认为,此番“深化党和国家”可视为“政改”的发轫。国务院发展中心研究员吴敬琏认为,三中全会336项改革别喊口号,不落实就是一纸空谈。此外,中共是中国历史上官吏和百姓比例最高的政权。

据港媒《苹果日报》2月26日报导,有消息显示可能要借政府换届调整,对中共党政机构大改革。

2月24日,网络流传的消息称,除国家监察委员会确定成立外,中国将和保护部重组,成立中国国土资源环境保护部。

中国民政部将与人力资源和社会保障部合并组建民政社保部,其中军转、优抚职能划归新组建的退伍军人局。

另外,中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会可能会合并成立中国金融监管会。

综合网络近日流传的消息,中共党政机构重组变动还将有如下变化:

1、国家民委、宗教局、国务院侨办合并组建国家民族宗教与华侨事务委员会。

2、司法部、国家保密局、国家信访局、国家密码管理局合并组建司法与社会管理部。

3、文化部、国家体育总局、国家文物局、国家档案局、地方志指导小组办公室合并组建中国国家文化与体育运动委员会。

4、能源局、国土资源部矿产开发职能或合并组建中国能源部。

5、民政部将与人力资源和社会保障部合并组建民政社保部,其中军转、优抚职能划归新组建的退伍军人局。

6、水利部水资源管理职能划归国土资源部。水利防汛抗旱职能将与农业部、林业局合并组建中国农林水利部。

7、国家旅游局、烟草专卖局将并入商务部。

8、国家安监局、地震局及民政部救灾职能合并组建中国民防总局。

9、科技部、国家知识产权总局、国家版权局、国家工商总局商标局或合并组建科技与知识产权部。

10、国家卫计委和民政部、食品药品监督总局有关机构合并组建卫生和保健福利部。

11、国土资源部将和环境保护部重组,成立国土资源环境保护部。

12、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局中的食品监管职能合并组建市场总局。

此外,今年1月1日正式收归军委统一领导的武警部队,转制后尚有诸多问题需要善后。

不过,中共建政后就一直有在体制内进行机构改革,但机构臃肿、“政令不出中南海”、山头林立、腐败和怠政等问题,仍是解决不了的老病。

《苹果日报》报导援引分析指,1949年中共建政至今69年,先后进行了12次机构改革,所谓的改革开放40年就搞了8次。其中以1998年朱镕基任那次力度最大,朱镕基公开宣称要炒掉一半机关人员,最终不但引发上访潮,机关人员也是越改越膨胀。

吴敬琏:三中全会336项改革;别喊口号;不落实就是一纸空谈

“中国经济50人论坛2018年年会”于2月25日在北京举行,主题为“从高速增长到高质量发展”,国务院发展研究中心研究员吴敬琏出席并发言。

他指出,尽管过去未集中、突出地提出高质量发展的概念,但其与此前多年提出的从粗放增长转向集约增长、跨越中等收入陷阱、供给侧改革的核心均是要提高效率。现在又集中提出向高质量发展转变,“说明过去这二三十年做的不够好,必须要总结经验教训。”

吴敬琏表示,十八届三中全会的决定提出了336项改革,现在过了四年多,要一下,到底做了哪些工作,哪些东西需要改进,哪些地方原来执行不力,有很多实际的事情需要去做,而不是喊口号。“中央提出的口号是高屋建瓴的,但是不能落到实处就变成一纸空谈”。

来源:阿波罗网马晏综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,