2018年3月1日星期四

2018年中共两会前的暗流涌动 意识形态领域斗争激烈

中共两会前夕,多名重量级人物相继被查处;中共政局波涛汹涌,高层内部博弈激烈。有分析认为,2018年两会前发生的种种奇怪现象,足以说明中共处于很不稳定的状态,内部矛盾尖锐。

两会前中共出现多个异象

《北京日报》报道,2月26日,北京市的全国代表、全国政协委员聚集在一起开会,北京市委书记蔡奇发表“临行叮嘱”,第一点就是要“讲政治”。这种地方党委召集全国人大代表和政协委员开会的事情过往罕有见报。

在2018年中共两会之前,当局在2月26日至28日先召开了三中全会。

往届三中全会一般在中代会后约一年召开,一般在秋天,但此次三中全会距中共十九大仅过去四个月,距二中全会只有一个多月时间,较为

从会议议程上看,此次三中全会也和往届惯例不同。以前的三中全会聚焦的大多是经济改革的议题。独立学者、中国历史学家章立凡认为是行政体制改革为主。

BBC报导称,三中全会开始前,中共提出修改宪法引起各界关注,但相关问题在公报中并未有提及。有分析认为,海内外的激烈反应或许是中共三中全会公报不再明确提及修宪问题的原因。

时事评论员李林一分析,2018年两会前发生的种种奇怪现象,足以说明中共处于很不稳定的状态,内部矛盾尖锐。今年的两会上,在政治高压下,是否仍然会出现一些出人意料的事情,现在看来很难说。

吴小晖杨晶鲁炜孙政才遭处理

与各类异象相对应的,是多名重量级人物被查处的消息被密集公布。

2月23日,吴小晖以涉嫌集资诈骗、职务侵占的罪名被提起公诉。吴小晖的的身后隐藏着一些中共权贵阶层,牵涉江派大佬曾庆红等人。

吴小晖在接任安邦董事长以前,曾经在浙江掌控联通租赁集团和旅行者汽车两家企业。吴小晖和上汽集团有20多年的密切关系。

上汽集团是由上海联合投资公司控股的一家企业。而“上联投”是江泽民长子的地盘,有数不清的董事头衔的江绵恒,曾是上汽集团的董事。

中国经济周刊》曾报导,在安邦集团的大股东当中,除了江绵恒的上汽集团,还有一个是中石化集团。这个中石化集团是曾庆红和周永康的地盘。

除了吴小晖,在2月24日,中共国务委员兼国务院秘书长杨晶因“严重违纪问题”被立案审查及被降为正部级。

此前港媒披露,杨晶被指与前中共统战部长有瓜葛;同时,杨晶与肖建华案有关。

2月13日,前中宣部副部长鲁炜被立案审查,官方通报措辞罕见严厉。江派前常委刘云山被指是鲁炜的后台。

同日,前重庆市委书记孙政才涉嫌受贿案被提起公诉。被视为中共江派接班人的孙政才,与周永康、孙政才、令计划等6虎被习当局点名“阴谋篡党夺权”。

2月23日,中共前省长苏树林、司法部前政治部主任卢恩光、人保集团总裁王银成也被起诉。

中共意识形态领域内部斗争激烈

种种迹象表明,中共内部不仅权力斗争激烈,在意识形态领域也已公然分裂。

今年1月,北京人民大学马克思主义学院博士生导师周新城在中共党刊《求是》杂志上发表文章,提出“消灭私有制”,并点名批评张五常、吴敬琏等经济学者主张私有化。引用马恩列邓语录和共产主义原教旨主义理论,得出逻辑结论说:消灭私有制是社会发展的客观必然趋势。

海外知名经济学者何清涟的文章表示,对于《求是》消灭私有制一文,官媒放话了,《“消灭私有制”发酵中国亟待解放思想大讨论》,以及《别再在对马克思主义的教条化认识中撒泼打滚》,指称周教授的文章是给“十九大”添乱,对周挖苦讽刺,连《求是》的编辑也被批为“把关不严”。

在周新城的消灭私有制的言论后,清华大学法学院教授许章润发出《保卫改革开放》的文章指,中国现处在第三波改革开放的浪潮中,本应实现宪政民主的政治转型,融入世界文明社会,但现在却出现了大的挫折,逆历史潮流而行。

文章提到,目前的外向型政策,伴随着民资外逃、民企投资断崖式下降、国企效率不振、国民经济信心低落等等,坐吃山空,是早晚的事……时不时的,“打土豪分田地”之嚣嚷震天而风声鹤唳,以及更为不堪之“彻底消灭私有制”云云。

《北京之春》主编陈维健的文章表示,两名教授,二篇文章针锋相对,大有来头。

与江派有关的人纷纷出局

江泽民的宋祖英及江泽民的妹妹江泽慧,均不在1月25日公布的中共第十三届全国政协委员名单上。

除了与江泽民亲近的人之外,还有多名江派高官可能在今年两会上确认到人大和政协任闲职。

未到退休年龄的张春贤在去年中共“十九大”上不再是政治局委员。

同在中共十九大上被提前踢出局的前中宣部部长,横跨团派、江派两大派刘奇葆,今年1月25日被贬任为新一届全国政协委员。他主政中宣部后,与江派主管文宣系统的刘云山沆瀣一气,不断利用“笔杆子”与习近平对着干,对习“高级黑”、“捧杀”等。

此外,中共最高法院院长周强、最高检察院检察长曹建明将转任中共人大副委员长。

中共十八大后,人大政协的高官包括:王珉、苏荣、令政策、李崇禧、童名谦、李达球等人。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,