2017年12月30日星期六

末法时期来救人的神到底是谁?

文:方外

乐山大佛

在当今的上,有许多人是的,有许多人在神的归来,在守望着神的救度。

据一项数据估计,目前全世界大概有30%的人信仰基督教,大概有20%的信仰伊斯兰教,大概有18%的人信仰天主教,大概有8%的人信仰佛教(包括藏佛教),其余的是其他教派和无宗教信仰者。在无神论统治的中国,据1991年《大英百科年鉴》及1994年中国佛教协会提供的资料表明: 上世纪90年代初,全世界有佛教徒3亿多人。中国佛教徒有1亿多人,占全国总人口的 8.3%。

上述数据可能并不精确,可能误差还会比较大。一个无可否认的事实是,信神的人很多很多,而且越来越多,即使是在中国这样长期被无神论统治的国度。到农村、中小城镇看一看,很多人都开始信宗教,虽然虔诚的程度差异很大。据说,很多政府机关或国企工作人员或官员,私下里也在悄悄的信,虽然不敢说,不敢让人知道,担心可能因此而遇到麻烦。越来越多的人信神,是个不争的事实。

很多信神的人,对神和神的教义的认识可能并不十分清楚,甚至很朦胧、模糊,对神是否真实存在并不肯定,不敢断言。但心里有一份对神的渴望、牵念或期盼,宁可信神。有些人是比较清醒的、理性的,很相信神的存在,相信神会来救人。

几大宗教都有对末后神会再来的预言。基督教说神必再来,佛教说弥勒佛会在末法时来救度众生,其他宗教也有类似的说法。宗教之外,世界各地有很多著名的预言,都指向末世,都说神会在危难前来救人,这些预言如《诸世纪》、《格庵遗录》、玛雅预言等等。那个经常牵动世界注意力的耶路撒冷,那个预言中明确提到的以色列复国,都发生了。别忘了,预言里同时说过:经历以色列复国的这一代人会看到神的再来。中国的乾坤万年歌马前课推背图烧饼歌等等,都指向这个时代,有些预言甚至对神再来时的情形、会出生在哪里、将从哪里开始传法等,都有详细描述(《烧饼歌》、《诸世纪》、《格庵遗录》等)。

人们在守望着神的归来,也许这是人活在世上的真正意义。

同样的守望

人对神的守望是一致的。不仅是大家都在信、都在等待,不止这一点是一致的。世界上不同地区不同民族的人,在等待着同一个神的到来。已故北京大学教授季羡林(著名国学大师、佛学家、翻译家)和其弟子钱文忠(现为复旦大学教授)先生对西亚、中东、北非、南欧这一带的文化、宗教和民间信仰现象等有着广泛、深入的研究,是这方面的权威。根据他们的研究结果(《季羡林文集》第十二卷的〈梅呾利耶与弥勒〉等),“佛家的未来佛弥勒佛和基督教的救世主弥赛亚是同一人”。在公元前一千年左右,包括西亚、北非、小亚细亚、两河流域、埃及在内的广大地区流行着一种未来救世主的信仰,当时人们普遍相信,有这样一个神给人无穷的希望,他在未来会许诺、保证来救度人。这种信仰就是基督教圣经《旧约》当中弥赛亚的信仰,而中国的弥勒信仰是来自印度佛教。那么,对这位未来救主的信仰就跨越几大宗教、覆盖广泛地区(欧亚非,随着基督教也延伸到美澳)。各民族的语言不同,就是同一种语言在不同地区的发音也会有很大差异,某语言的同一名字到其他语言的翻译也常常不同,那么同一个人或神在不同地区有不同的叫法也就不足为奇。也有的考察结论说,作为对未来救主的信仰,如中国的弥勒信仰,在民间就有,不只是局限在宗教中。总的就是说,世界各地都有对未来神的信仰,都相信在人类的最后或人类处于危难的时候,将有一个神来救人,而且,不同地区信仰的未来神,极有可能是同一个神。

比如,在网络上有人比较佛经中提到的弥勒与圣经所写的弥赛亚,发现他们确实很相似,至少在五各方面很相同。比如其中之一,弥赛亚、弥勒发音相似,同为至尊弥赛亚即Messiah,是天的主神,是万王之王,万主之主;弥勒佛是梵文Maitreya的音译,弥勒是姓,译作慈氏,他的名字是阿逸多,译作无能胜,乃众王之王、众王之尊。

不难想象,未来,或者就从今天,在人类面临困境时,有一个伟大的神,他救度世上所有的人,虽然不一定所有的人都能获救,但他会把机会给每一个人,让人来选择。他的救度,局限在某个地区、某个国家,他的救恩会撒向全人类,甚至包括其他生命、物质。这样看来,大觉者们在两千年以前来世间,传给各地人他们的道,让人知道神的存在,告诉大家神在最后会再来度人,要人记住守望神的归来,为最后的救度铺好了路,从古到今似乎在演绎这件事情。

所有人的希望

对于要救度所有人的神,他不可能把自己局限在某一个宗教中。因为,各大宗教虽然都有很大的人群范围,但都没有涵盖所有的人,还有很多人不属于这个宗教。长期以来,各宗教之间形成了很深的壁垒,甚至互相排斥。如果最后的救度者出自某一个宗教,就很难救度更多更大范围的人,很难救度其他宗教的人。回想一下,耶稣、释迦摩尼等所有大觉者,当时来世间传法传道时,都不是出自某一宗教,都是在当时已经存在的宗教之外,虽然后来的信徒们围绕他们的教义作为信仰、建立了宗教,并把他们尊为相应宗教的创始者或信仰的主尊,其实他们在世时没有建立宗教,不隶属于当时既有的宗教。这样看来,未来的救度者,也很可能出现在现有的宗教之外,传福音于世上,救度众生,包括宗教人士,但不受宗教的限制。

没有地区、区域限制,从最方便上讲,(猜想)很可能选择使用几大使用人口最多的语言中的一种,一上来就可以传给很多的人。其福音也会很快翻译成其他语种,方便所有人来认识。

有的人觉得,神来时会神像大显、神通大展,甚至直接出现于虚空。应该不会这样的。如果那样,最坏的人也会信神了,也会祈求神的救度,实质上他们是不得不信神的,不是发自内心的真正敬神信神。可能由于外部条件,坏人会比好人更快跑神那儿、拜倒在神的脚下。如果那样救度,将善恶无分,好坏不分。神教人做好人,坚守良知,坚持对神的守望,就都没有意义了,那不是神的救度。

神也不会以某种极特殊的方式出现,让人凭运气得救。神会考验人的善,让人自己去表现,在善恶之间选择。得救者不分穷富、阶层、种族、行业,聋哑人都可能得救,健全的人不一定,全凭人的善。

神,最后的救度,是所有人的希望。

神将怎样到来

守望者当然会关心神会怎么来。其实,神来过,给我们展示过神来的情形。那么可能,神还是以那种方式或类似的方式来。

耶稣,出生在一个牧羊人家里,这是极普通的人家,整个传道过程中也没有先取得人间的任何显赫地位、名禄等来作为辅助。释迦摩尼出生时是王子,但他放弃了那一切,出家长期苦修,形似作为一个普通的修行者,证得无上正觉果位而后传法。老子,如果不是留下了《道德经》和孔子曾经问礼于老子的故事,可能我们今天都不知道他,不知道他来过世间。他们为后世所敬仰、追随,是因为他们传的道、他们的救度给人带来的好处,而不是他们在世间的名利地位等。

一个不幸的猜测,可能是人和神都应该追悔的,神来时,可能不被一些人认识,可能会遭受误解、诬陷、攻击等,也就是可能会遭到。我们都不愿意如此,但耶稣来时如此,不但他本身被钉十字架,圣徒们也都为传他的道而先后殉难;释迦传法时困难重重,历经魔难,历史上曾有五百僧人同时被杀的记录,佛教传入中国后也先后经历五次大的法难。苏格莱底也因为传道,被当时的当政者处死。老子说人间险恶,留下五千言匆匆走了。这是世人应该记取的教训,也是神的守望者要注意的。

但是,作为神的相信者和守望者,可以确信的是,神佛来世间时遇到的魔难(如果真的如此),不会阻止神的救度,只可能改变一些救度的方式。这种迫害或魔难本身,可能被神作为对守望者信心和坚定的检验。迫害过程和信神者对神佛的坚定正念正行,可能成为唤醒人心、唤起更多迷中守望者的现实生动教材,当然也可能使一些不坚定者或见风使舵的人失去救缘。这样看来,魔难本身有可能是对守望者的一种提示、提醒。

魔难不是神佛的,魔难是世人的,神佛在魔难中忍耐是替世人的承担,也许是为救度我们的不得已措施,承受过程也许就是我们最后得救的前奏。不要期望神一来时就神像大显、惊天动地,从迷中救人才是真救,人就在迷中。我们能够正常理性的神佛传的道来认识他,没有对他不敬,没有过份的行为,理性的由认识到追随到被救度,也许就是不错了。我们应该汲取历史的教训

什么会使我们失去被救的机缘

请看圣经《路加福音》一段关于耶稣在自己家乡的故事:

4:16 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。

4:17 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,

4:18 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

4:19 报告神悦纳人的禧年。

4:20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。

4:21 耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。

4:22 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗。

4:23 耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。

4:24 又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。

4:25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,偏地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。

4:26 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。

4:27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。

4:28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。

4:29 就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。

4:30 他却从他们中间直行,过去了。

从中至少可以看出,第一,耶稣是叫人向善的,讲的话对人是有益的、是恩言,当时的人们都感觉、到了;第二,当家乡的人们听出他说他是来救人的(4:18-4:21),说到不信神会给人带来灾难时(4:22-4:27),那些人开始反感,人的恶念开始起作用,转而他们想到耶稣就是他们家乡的普通人,就是一个有血有肉的人,开始不愿意再相信他,排斥他,撵他出城,甚至要把他推下山去(4:29)。通过圣经故事的其他部份,我们知道,耶稣是以普通人的形象、身份出现的;讲出了做好人、去天国的道理;给信徒们显现了很多神迹,使很多人当时就受益了;有人已经很相信他、跟随他,为他讲的道理和行的奇迹所折服,连迫害他的人都知道他没有做什么不好的事、是义人;但是最终还是被害死了。当然,迫害者为了迫害,为了掩盖罪恶,造了很多谣,诬陷耶稣,那是迫害者的伎俩。看看耶稣是怎么来的,做了什么,为什么人会信他或排斥他,对今天的人是有益的。

总括耶稣遇害的表面原因,无非是几个方面。第一、当政者的害怕、迫害。当希律王听说犹太的王将在伯利恒一带出生时,以为会威胁他的地位和统治,就动了杀机,命令将伯利恒及其周围境内两岁及以下的所有婴儿杀死,以至于耶稣一家出逃。 第二,当时宗教的妒嫉、迫害。长老们维护自己的权威(而不是神的),不能容忍自己的地位或权威受到挑战,执意置耶稣于死地,以宗教的名义,代表整个犹太。释迦摩尼不是有同样的遭遇吗?当时的其他宗教,尤其是势力庞大的婆罗门教不是用尽各种办法对佛陀及其弟子进行排斥、诋毁和攻击,甚至直接的人身杀害吗。

如果,当政者不懂得“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”的道理,人神不分,因为愚蠢而加害神,犯下万劫不复的罪孽,那是人的无知。那么,那些神职人员、宗教领袖及其狂热的追随者,为什么那么疯狂的迫害神呢?他们为什么不愿意细听耶稣的话,看看他讲的是不是上帝的意思,看看他是教人向善还是作恶。他们自以神的信徒或神在人间代表而自居自任,以为维护宗教就是维护神,恰恰相反,他们所谓维护宗教的行为确是直接的杀害神,使他们自己和整个犹太人失去家园,在漫长的两个千年里“在万国中被抛来抛去”,到处被驱赶、凌辱和杀戮。

今天的守望者需要自问的是,我们能保证(怎样保证)我们自己不做这样的傻事,不会去迫害未来的神而使自己失去被救度的机缘吗?我们能够不以宗教、门派为局限,只相信真理而不相信权威、地位甚至权势吗?我们能保证当我们听到了善言,甚至已经为其所感动时,而不因为我们人的观念转而不相信、排斥他吗?我们是否因为自以为是,已经排斥过这样的真言?我们貌似的虔诚,是在维护神,还是在维护我们或我们所在团体的利益、地位、威信或名誉?这些东西,以及那看似威严的宗教形式,和神相比,哪个更重要,哪个才是我们真实的追求和守望?在压力面前,我们是否仍然能够用自己内心的善坚持对神的守望?神是要来救度真正的好人,还是那些有形的形式。

守望,体现的是对神的信。过程是守望者心灵的提升。

任何形式,包括宗教,都不代表神。有时候,对形式的过份执著,反而可能成为认识神、被救度的障碍。

耶稣是被宗教和权力迫害的,释迦摩尼也是,还有其他的觉者。

用心,走神的路,守望神。

怎样认出神

神必再来,以人身人像行于世间。可能没有那么高的学历学位,没有什么社会地位职权。有一点不会变,神是来救人的。神用以救人的不是权势权力,不是金钱、名利,是,是神的爱和力量。

所以,神会讲法传道,会讲出至高的真理,用以救度人,让所有人知道他的道,使有缘者得救。有缘者,就是信神者,是善者,会与神的话产生共鸣,听到神的话会感动,会接受、亲近神,而不是相反。不听,听而不悟,便不是真正的守望。

什么是神的道,怎么识别?神不会重复某一个宗教现有的说辞,因为那是那个宗教的理,只能救度那一部份人,而最后来的神要救所有的人。

最后来救人的神,一定讲出至高无上的理。这理,是宇宙的根本理、根本大道,无所不包,无所遗漏。从中,能阐释出所有宗教的理,而又不局限于某一个宗教。能解释所有的宗教和信仰,但不是把所有宗教的理法的进行简单汇总、汇集,而是从更高更深、最高层面对宇宙、众生、万事万物,一切的一切,全面、完整、的阐释,自然而然地包括、包含至今为止所有宗教的理和法,所有的修行、信仰,乃至人的伦理道德。从中,可以体会“戒定慧”的本质、要义,但不是重复释迦摩尼否的话,是更本质的阐释;能够更明了“信,可以去天国”的实质内涵,但没有重复耶稣的话。他是方法,道路,包含所有去天国、获救度的方法、道路,但他不只是道路、方法,而是一切道路、方法的本质原理,是一切方法、道路得以成立的根本,是宇宙的根本、本源,是众生的来源。

相信最后的救度,守望神佛的归来,应该从这里开始,破除自己的观念、固执;破除人世中学问、知识带来的对世界对人对神的狭隘看法,因为那离事物的本质太远太远;破除地位、财富、权力带来的观念和优越感,因为那不是对神的正见,可能离神更远;破除现有一切宗教、伦理、学说的羁绊,因为那些传出这些知识的圣人本身已经做出了预言,指出了在最后时刻,必有神再来救度。超越自我,超于原来的框框,跳出任何羁绊,用完全纯净的心迎接神的到来。

只要是神的真诚的守候者,只要善心足在,神定会让人听到他的道,人也会感受到神的慈悲和救度。只要那时人不动人之念,不用人的理去衡量神的话、神的法,不用人的观念去衡量神,就一定感受到神佛真理的伟大与慈悲,就必得救度。舍此,都是不纯用心,只能耽误自己或误导别人。

如果还不放心,作为神的守望者,我们不妨回顾和检视自己。我们是否因为太固执的而习惯于用自己那些固有观念看待一切,看待一切人、事和学说;我们是否曾经听说过一些说法,因为自己的莫名偏见而不屑于顾,或者已经知道了一些学说的道理,但没有重视或草率拒绝,或因为与我们现有的信仰、认识不同而予以拒绝;我们是否因为压力而拒绝或故意疏远了什么,或给一些我们并没有深入了解或真实理解的东西贴上了什么标签。街头、路边那些因为信仰不屈的身影,与几千年前神佛追随者经受魔难时的情形,是否有几分相似?他们的不屈、坚定和力量来自哪里,他们信仰的内涵是什么,与我们的信仰的差异在哪里,哪个更本质?我们内心深处是否曾经为他们而出现过一丝莫名的感动,而却被另外一个念头压下去了这神奇的感受?我们的生活和既有的一切很重要,这关乎现在;我们的守望更重要,她关乎现在和将来和永远。我们坦诚的善心会认出神。

来源:正见网

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

没有评论:

发表评论