2018年11月7日星期三

店主因代购被罚550万坐牢十年!国外机场抓了43个华人代购

代购有风险,重者可~

今年对于代购来说无疑是悲催的一年,先是人肉代购在机场被开箱检查一个一个补缴税款!

接着是海外直邮被海关严查,别说是代购商品就连自用品也得缴税!

现在更有一名中国店主因为代购被罚款550万!坐牢10年!

这不得不让人感叹:代购这条路,真的要绝了?

中国店主因代购被判刑10年

根据小微从网上查到的公开判决书显示,这名在网上开店的店主名叫游燕。

2013年,游燕在网上开了一家名为“TSHOW进口女装店”的店铺,并在珠海市租了一套公寓作为工作室和仓库。

这家网店卖的主要是进口高档服装,服装的来源地是香港。

从2013年5月起,游燕多次去到香港,从香港名家、HI≈STYLE、BISBIS、FASHIONCLUB、T&BPLUS+、CDC-DG、EVA等多家服装公司买进各种服饰。

买完之后,游燕通过快递邮寄雇请“水客”偷带以及自行携带等方式,把这些服装走私入境,然后在自己的网店上出售

根据统计,在3年的时间里,游燕在香港刷卡购买并走私进境的服饰金额共计11400558.93元,偷逃税款共计人民币3005187.33元

2017年3月21日,游燕被刑事拘留。2018年2月24日,广东省珠海市中级人民法院作出判决:判处游燕有期徒刑十年,罚款550万!

2018年7月18日,广东省高级人民法院终审判决:维持原判!

目前,游燕被关押在广州女子监狱。

前两天,游燕在监狱内手写了一封道歉信,向关心她的家人朋友和顾客表达了歉意,

图片来自新浪微博)

同时也证实了这则消息的真实性。

对于这件事,网友们感到震惊:因为明明很多代购都在做同样的事啊!

而从判决书来看,法院的说辞是,游燕的行为不仅仅是偷税,更涉及到走私!她从香港买货,然后带入境,在国内,谋取利润,偷税税额特别巨大,已经构成了走私普通货物罪

 偷税250万元以上的,就属于“偷逃应缴税额特别巨大”。

而走私货物、偷税数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上、5倍以下的罚款。

法院作出判刑10年、罚款550万的处罚。这件事也让做代购的网友们感叹:代购做不了了,已经想收摊了。

代购是不是真的做不了了小微不知道,但是从近期一个接一个的噩耗来看,代购越来越难做是真的!

43名华人代购在意大利机场被抓!据报道,今年7月,意大利警方和机场海关联合行动,以涉嫌代购,帮助中国亲友购买奢侈品,以中国游客名义从机场骗税等理由,对涉案华人住所进行了大举搜查,警方在行动中,累计查获了4600多件非自用高档奢侈品

据办案警方表示,这些华人的具体操作是这样的:联合中国游客、导游或亲友,在商店和多个奥特莱斯店购买奢侈品,等他们回国时到机场进行退税。

办完退税手续后,涉案华人再把这些物品留在意大利以低成本的方式转卖骗取退税款

个别涉案华人还涉嫌使用假机票、假护照进行骗税甚至伪造退税发票和付款凭证

在被调查的146名华人中,有43名华人具有骗税行为,涉嫌骗税金额72万欧元,目前已经被当地警方起诉。

国外海关对偷税漏税的事严查,国内的海关同样也没闲着!

中国机场血洗代购

今年9月28日,浦东机场T2航站楼上演了令所有代购欲哭无泪的一幕:所有入境旅客全部排队一律等待海关开箱检查

一个航班查了100多个代购,被查到的都得乖乖交罚款。

罚的朋友圈代购都心有戚戚然!然而,就在大家感叹“人肉代购不好做”的时候,最近,又一个晴天霹雳般的消息爆出:邮寄这条路也走不通了!

海关严查海外直邮包裹

从今年11月1日开始,中国海关已经对所有海外邮寄包裹以及收件人开始了“抽查访问”。

所有包裹,不管是帮别人买的物品还是自用品都有可能被开箱检查

一旦包裹总价超过人民币2500通通都要缴税,最高税率50%!

另外,海关还会使用微信APP身份验证系统,给买家发送短信,进行个人身份的验证,或是确认商品交易信息。

海关对你的身份或者交易信息审核无误之后,才会放行包裹,否则可能进行退单处理!也就是说,你可能就收不到你的包裹了…

有小伙伴可能觉得,既然邮寄这么麻烦,那我干脆直接带回去好了,反正要放假回家了。海关查的主要是代购,我又不是代购,我只是帮家里人买点东西,这样应该没事吧。

对不起,这样也不行!因为:帮亲友带礼物回国也得缴税

是的,即便你不是代购,即便你只是帮家里人带点东西,即便你不从中赚钱,但是,只要达到一定的标准也得缴税,不然可能就被罚2万-50万

这个标准是什么呢?具体来说,以下几种情况都得缴税。

在境外购买的个人自用物品,总值超过5000元人民币的;

境外购买的物品+免税店购买的物品,总值超过8000元人民币的;

有大量重复和未开封商品的;

另外,带了以下这些物品,无论数量多少,有没有超过上限,都必须提前向海关申报:

电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

这个标准实施的时间是明年1月1日。也就是说,从明年1月1日起回国给亲友带礼物也得依法缴税了

而这一切,都始于明年1月1日即将实施的《电子商务法》

这部法律的监管对象是电子商务经营者,而淘宝、京东等电商平台上的代购,微信朋友圈里的微商,在直播平台中卖东西的博主统统属于电子商务经营者!

都得依法登记、依法纳税,否则就可能面临罚款最高50万!

当然,如果是像网店店主游燕那样,涉及到走私的,就不只是罚款这么简单了,坐牢都是有可能的!

还是那句话,代购越来越难,也许是要说再见了!

来源:墨尔本微生活