2018年11月9日星期五

20年最大危机!中国10月汽车销量再跌13.2%

根据中国乘联会发布10月全国乘用车分析报告指出,10月广义乘用车零售销量较去年同期减少13.2%至198万辆,降幅再较上月扩大0.1%。而狭义乘用车零售销量也较去年同期减少13.2%至195万辆。对此,国家信息中心副主任徐长明表示,车市当前恐现20年来最大危机,就算真的祭出购置税减半计画,恐也无法挽回局面。

据《》报导,面对当前已连续4个月较去年同期下跌,徐长明指出,汽车业短期已陷入困难,建议厂商按照「零规划」来做明年乘用车的产销规划,给全国经销商缓解压力。而他也提到,今年车市下滑已打破以往的正常规律,尽管宏观经济平稳运行,但车市表现却持续下滑。

面对先前传出政府可能将购置税减半,以刺激买家进场消费,徐长明却表示,因今年低迷局面较为严重,即便真的祭出购置税优惠政策,估计也无法回到2015、2016年回弹的局面。

据了解,中国过去6年共实施2轮车市刺激政策,使全球汽车普及率猛增。10月更有市场传出,汽车流通协会已向工信会提出意见,将减少5%的购置税刺激消费,但工信部副部长却驳斥此说法,表示考虑中国汽车产销基数已经很大,以目前的形势来看,产销高速增长的时期已经过去,未来低增长恐会成常态。

来源:自由时报