2018年11月5日星期一

美禁售令恐扩大到数十家半导体厂商 重创中国制造2025

数十家中国相关都可能列入对象

制造2025」计划面临美国重击!日经新闻报导,华府近来对抗高科技野心的行动升级,除决定以经济间谍罪起诉涉窃取美国记忆体大厂美光科技(Micron)商业机密的福建晋华、并对晋华下出口之外,数十家中国晶片厂都在准备因应美国商务部可能进一步制裁,包括受中国政府资助的中国国企长江存储、合肥长鑫、中芯国际等,而有军方背景的华为、PC大厂联想、面板业者京东方也面临美国出口管制威胁。

「中国制造2025」旨在发展半导体、生技、航太等敏感科技,以成为世界领导者,尤其积极扶植晶片业,目标是达到IC(积体电路)自制率70%;包括中国DRAM(动态随机存取记忆体)指标厂之一福建晋华获官方56.5亿美元、长鑫在合肥正砸80亿美元兴建DRAM产线、长江存储拟在武汉耗资240亿美元的厂房生产NAND flash(储存型快闪记忆体)等,都是「中国制造2025」的核心计划。

不过,上述计划都尚未进入创收阶段,研究机构CINNO半导体分析师杨文得表示,如果中国任何晶片计划遭到美国处以类似对晋华的禁售令,「也意味着这些新进者的末日」,近期世界晶片制造商都无法摆脱对美国供应商零组件依赖。

日经新闻指出,一旦美中贸易紧张加剧,中国许多半导体业者都可能成为在美国出口管制雷达萤幕上的目标。美国国会辖下美中经济暨安全检讨委员会4月报告直指,中兴通讯、华为、联想带来网路间谍的,并警告歌尔声学、力神动力电池系统和军方,核能和间谍计划有关联;伺服器领导大厂浪潮(Inspur)等十多家中企都可能被列为美国出口管制对象。

晋华DRAM计划联电、欧日都缩手

晶片业主管和市场观察家都指出,美国出口禁令近乎对福建晋华原本预计年底试产的DRAM计画「宣判死刑」。晋华内部人员透露,许多员工已在准备找其他工作。合作夥伴台湾联电近日已宣布暂停为晋华开发技术;欧洲半导体设备大厂艾司摩尔、日本东京威力科创等,也因设备中含有美国元件,将暂停供应晋华。

报导指出,各国晶片制造商都严重依赖美国应材、科林研发、科磊(KLA-Tencor)等设备厂商供应元件和服务,连华为最新高阶旗舰手机Mate20也无法避免使用美光、Skyworks、德州仪器、英特尔等元件和谷歌Android软体;京东方依赖美国康宁公司的玻璃基质及应材的设备;联想和浪潮则依赖英特尔和超微的核心处理器与微软的Windows作业系统。

来源:自由时报