2018年11月5日星期一

人民币贬值未减压!中美10年债息差距缩至0.3厘

人民币兑美元纵使上周出现大幅反弹,离岸价收报6.8981,惟跌穿“7算”的隐忧未解除。由于美国就业数据亮丽,联储局12月加息机会增加,令反映息口去向的美国10年期债券孳息率上周五(11月2日)一度大升2.92%,高见3.2217厘,收市仍升2.61%,报3.2121厘,对人民币而言绝对是重大压力。

由于中国要刺激经济,没有意欲跟随美国加息,中美息差今年以来已大幅收窄,作为整体债市指标的10年期债息亦已反映,上周五10年期债息收报3.541厘,美国10年期债息则收报3.2121厘,即两者债息差距缩至0.3289厘,为最少2011年以来最窄。

早有分析指出,过往中国为了保持人民币的吸引力,人民币债息要高于美元,才能行长易纲曾表示,中美货币之间保持约1厘的息差是舒适区间。不过,目前很明显趋势在变!外国资金将更愿意国债,因为孳息率不比人民币债券差,更没有货币汇兑,转投美债是必然的。一旦中美10年期债息在未来出现“历史性倒挂”,即美债息高于中国债息, 大陆及香港将面对走资的大麻烦。

唯一能让中美息差保持距离是人民银行加息,但现时不具备加息条件,换句话说,人民币压力未减之馀,跌穿7算的机会反而增加。

来源:东网