2018年11月4日星期日

川习会结果难测 北京恐陷城下之盟 3种结果中共最怕第3种

中共专家分析,目前中美,3种结果中共最怕第3种。被中共大肆宣传的首届中国国际进口,没有得到西方主要经济大国的支持,中共借此宣传开放形象难以成功。作为中共最重要的贸易伙伴之一的欧盟,在11月1日特此发表了一份声明。声明指出大会的重点是中国市场对外开放,所以在进博会上不会签署任何性声明。欧盟呼吁中共要采取具体措施,进一步开放市场,提供公平竞争的环境。期待北京当局“公布一份清楚的声明,给出此类举措的细节和时间表”。

北京恐陷城下之盟

中共国务院参事、中共人民大学研究中心主任时殷弘,周六接受台湾中央社采访时,就中美贸易战提出三种结果,最好的结果就是双方在互征高关税方面能够休战。

次好结果是贸易战虽然继续,但激烈程度有所减缓,比如美方不再如川普之前宣示,将目前加征的10%从明年元月起提升至25%,再一个就是川普更不要下令对另外2670亿美元中国商品加征关税。

这位中共专家认为最坏的情况就是美方若提出“城下之盟”,中共一定无法接受,这种情况下,不但达不成任何协议,贸易战还将加剧。

他说的“城下之盟”指的是什么呢?就是美方要求中共做让步,包括大量增加进口美国商品,大幅拓宽市场准入,而且要求的重心还是“改变中国金融体制和经济政策,特别是改变由中共控制、国家发动的技术升级的努力”。阿波罗网评论员王笃然解读,这也就是中国制造2025和中国标准2035等中共国家巨额补贴。

中共高调宣扬进博会;西方冷眼旁观

距离首届中国国际进口博览会开幕还有两天时间,中共把进博会的气氛造得十足,气氛是越来越热烈。上海处处是标语布条,不少中共官员穿上了世博会的彩带,走到街头。中共媒体更是全力配合,称这次进博会是“世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会”,有一百三十多个国家的三千多家企业参展。

中共大张旗鼓的造势,把进博会描绘成是“推动构建人类命运共同体的中国方案”等等。而且在今年早前的博鳌论坛上,习近平曾高调表示中国决心扩大出口。去年5月,他还在“一带一路”国际论坛上向外界介绍,“进博会”不是一般性的会展,是中国主动开放的“重大政策宣示和行动”等等。

据“路透社”报导,为了让进博会不至门庭冷落,中共在各地的使馆和国内的官员长时间地强力游说,让外国企业尽量出席。

但美国不捧场,七国集团等世界主要经济的重要人物都不会出席,甚至连中共主要的贸易伙伴韩国与澳大利亚也没有派出有影响力的人物到会。从中共媒体披露的应邀出席外国领导人名单上看,参加者几乎是清一色的来自发展中国家。

同一天,法国驻华大使黎想和德国驻华大使葛策联名在大陆媒体上发表文章,也阐述了与欧盟类似的观点,呼吁北京推出更全面的日程。

借进口博览会宣传正面形象

美国之音4日报导成,贸易行为受到多方批评的中共举办进口博览会,希望打造中国欢迎外商进入市场、在全球发挥积极力量的正面形象。

根据举办方的统计,来自130个国家的3000多家公司将参加星期一在上海由中共国家主席习近平宣布开幕的中国第一个进口博览会,俄罗斯、巴基斯坦和越南派出高级官员参加。

网孙瑞后报导

来源:阿波罗网孙瑞后报道