2018年11月5日星期一

4大指标齐下滑 中国经济恐陷螺旋式下滑趋势

随着贸易战升级、人民币续贬,使中国经济陷入挑战。前社科院副院长李扬近日指出,从前3季公布的数据来看,中国GDP、、出口、消费都在下滑,恐意味着经济正值某种式下行趋势。

据《华尔街见闻》报导,贸易战当前除波及,中国本身更深受影响。对此,李扬近日在中国机构论坛上以《中美关系新形势下的中国经济发展》为题指出,「从今年前3季数据来看,GDP在下滑、投资在下滑、出口在下滑、消费也下滑至等於或低於GDP的程度」外界对此有很多的遐想,当前更引起高度关注,因其恐意味着某种螺旋式下行趋势。

此外,针对近期《世界经济展望》均下调中国、美国和欧洲的经济成长,李扬也提出3大值得担忧的部分。第一,美国联准会(Fed)正朝着其既定的方向,变更其货币政策的方式。此外,全球紧张局势加剧,大宗商品价格全面疲软,地缘也逐渐紧张。

再者,美中之间的摩擦和关系正影响全球经济。最后,当前的债务密集度持续上升,支持1单位的经济增长恐需要更多金融资源来支撑,也意味着想用金融手段来恢复经济变得更加困难。

来源:自由时报