2019年1月8日星期二

中国爆严重失业潮 7000万人未「脱贫」又增新贫失业族

中国经济状态因官方数据受到质疑,而呈现混沌,让外界雾里看花,不过,有外海媒体从官方的动作,找到企业倒闭及失业率攀升的证据,显示中国经济情势十分严峻。

在2018年底,中国税务总局颁布新修订的个人综合所得税法案,赶在2019年生效,其中,其中公司员工缴纳的社会保险,从公司上报变成义务,中国小公司爆「注销潮」,包括、上海、广州、深圳等一线,近日每天都有约2000家公司急注销公司;《多维新闻》报导,问题严重,宣布「企业社保征收暂缓移交税务部门!」,意味着这项社保征收将暂缓实施。

不止如此,北京市政府又连续发布一系列促进就业的新政策,最重的是提高各项就业补助,等於是「政府将帮着企业一起养工人」,还有近20个省发布具体的企业减税措施,而「这些政策只有同一个目的,就是尽量避免中国社会失业潮的出现或者说失业潮的影响范围」;中国国务院也提出政策,对不裁员及少裁员公司有减税措施。

报导指出,「据不完全统计,2018年除了供给侧改革影响下的传统产业,比如房地产、煤炭石油、金融等已经出现了较为明显的失业潮之外,新经济产业也已有超过40家知名企业被曝裁员,包括京东、百度、美团、阿里、ofo、锤子、魅族、腾讯和网易等,特别是富士康一度传出要裁员34万人!」

另外,中国国家统计局发布的2018年12月制造业PMI只有49.4%,创2016年3月以来新低。国际间外多家权威机构认为中国2019年经济增速可能在6.3%左右,经济可能进一步降速。

而更惨的是,早在中共十八大宣誓「两个一百年」、十九大中共领导人习近平提出明确「」目标,当时统计急需脱贫的人数高达7000万人,这些人还没脱贫,又碰到大失业潮及企业倒潮,不止将折损中国执政者的威望,更将使中国脱贫变成现代化国家的期望大幅延后。

来源:自由时报