2019年1月11日星期五

加拿大民调:逾56%民众支持拘捕孟晚舟

5G在国外的发展备受关注。(互联网)

华为副董事长兼财务总监于加拿大被捕。虽然孟目前获准保释,仍要面对被引渡到美国受审的风险。加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,一项民意调查显示,超过80%的对中共专制统治者持负面印象,超过一半受访者认为加拿大有权拘留华为高级管理人员,以便引渡到美国。

该项调查于去年12月30日至今年1月5日期间进行,调查发现56%的加拿大人认为拘捕孟晚舟“主要是一个司法问题”,加拿大拘留孟是正确的行动。不过,有29%的加拿大人认为孟被捕,是出于政治和经济动机,并有可能损害加国与中共的关系。

调查发现,83%的加拿大人对中共的一党专政持消极或负面看法,53%的人则认为北京对加拿大的国家有。该调查显示,不足10%的加拿大人对持积极态度;24%的人认为中共没有构成安全威胁,23%的人则无法肯定。

就未来5G网络发展,53%的加拿大人认为国家应禁止华为提供5G设备,而18%人认为这是一种过度反应,加拿大应允许华为将其5G出售给国内无线公司;29%的人则无明确立场。

来源:苹果日报