2018年12月3日星期一

贸易战线推迟90天 明年农历年恐大增中国压力

随着各界关注的川习会稍早落幕,除美中成功阻止贸易战进一步扩大,白宫晚间也发布声明大赞双方会晤「大成功」。然而,面对美中拟订的期限「90天」正好落在中国年前后,此次谈判的压力也恐将大幅落在身上。

据《中央社》报导,在美中贸易战开打近1年后,双方当前已於川习会达成共识,决定暂时休兵。其中,同意推迟明年对2000亿中国商品扩大关税计划,而中国则承诺开始大量进口美国农产品、能源、工业及其他产品,以平衡美对中贸易逆差。

然而,面对双方需在90天内就「强迫转移、智慧保护、非关税壁垒、网路骇客入侵及窃密、服务业及农业」相关议题展开谈判,并达成共识,否则将恢复对中国商品加征5%关税。

报导指出,90天后美国年终假期早已结束,各部门已回到战斗状态,逐一讨论各项细节。但反观中国,90天后正逢迎接农历年之际,社会弥漫一股欢欣、轻松的气氛,此外,加上农历年后将举办年度人大、政协会议,须在两会上缴出漂亮成绩单,此次谈判的压力将大幅落在中国这方。

所属的共和党当前获得中国大规模采购的承诺让他得以实现其「美国优先」的竞选承诺。而中国当前也因美国同意暂缓加征25%关税得以有喘息空间,且未完全承诺进行结构性改革,也能暂时压下部分反对势力。

来源:自由时报