2018年12月2日星期日

川习会 新华社还就协议加私货!4个原因 川普赢了!

众所瞩目的已于美国时间周六1日下午6点30分,也就是阿根廷当地时间晚上8点30分结束。白宫声明中共在五个方面做出承诺。2日深夜,中共发布川习会通稿,但内容和白宫声明差别很大,不仅没提到任何承诺,还有很多白宫声明没有的内容。美国企业研究院中国专家史剑道表示,一年后美中达成的协议将会蒸发。著名旅美政经学者何清涟分析4大原因,赢了。此外,川普表示,他与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会可能会在明年一月或二月举行。

依据白宫传给媒体的声明,中共在五个方面做出承诺:大量加购美国商品、指定芬太尼为管制物质、立即与美方展开结构改革谈判,以及与美方一起推动朝鲜半岛无核化。美方则承诺暂停90天加征关税。此外,表示他愿意批准之前未同意的高通恩智浦并购交易。

美东时间12月2日深夜0:50分,中共发布了川习会的新华社通稿。

新华社通稿称,两国达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。

中方表示,愿意根据中国新一轮改革的进程以及国内市场和人民的需要,开放市场,扩大进口,推动缓解中美经贸领域相关问题。

通稿还称,双方达成互利双赢的具体协议是中方对美方采取相关积极行动的基础和前提。

网记者发现,新华社通稿中并没有提到90天期限和其他重要细节,尤其是强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等结构改革的谈判。也没提到习近平同意高通恩智浦并购交易。

阿波罗网记者发现,白宫声明中所提到的,中共将同意从美国购买仍未商定但数量非常大的农业、能源、工业和其它产品,同意立即从美国的农民那里购买农产品。通告中也没有提及。

阿波罗网记者发现,但其中提到了毒品芬太尼管制,以及推动朝鲜半岛无核化进程。

阿波罗网记者还发现,新华社通告中有不少白宫声明中没有的内容。比如:两国元首同意继续通过各种方式保持密切交往,共同引领中美关系发展方向。比如:双方将适时再次进行互访。双方同意加强各领域对话与合作,增进教育、人文交流。比如:特朗普表示,美方欢迎中国学生来美国留学。

新华社通稿截图

台媒联合报报道,美国企业研究院中国专家史剑道(Derek Scissors)表示,一项潜在的交易涉及美国推迟进一步提高关税,以换取中共放弃对美国大豆和液化石油气征收报复性关税。

史剑道透过电子邮件表示,「我非常有信心,从现在开始的一年后,美中达成的协议将会蒸发,且2020年将比今年更具争议性」。

旅美学者何清涟在推特上表示,川普打这场贸易战,目的本就是剪羊毛,剪多剪少无所谓。但美国确实成了赢家:

1、将盗窃知识产权者当作商业间谍严惩,不再指望中共自律;

2、影响外国资本从中国撤走,间接打击中国经济;

3、迫使世贸组织同意修改规则;

4、让本国大学、智库停止与中共的合作,顶尖人物集体写报告承认对中共误判

川普:美朝第二次峰会可能明年一、二月举行

美国之音报道,美国说,他与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会可能会在明年一月或二月举行,双方正在考虑三个可能的会谈地点。

在阿根廷出席20国集团峰会后返回华盛顿的途中,川普星期六晚间在空军一号总统专机上对随行记者们做出以上表述。他还说,在某个时间点,他可能会在美国接待金正恩的访问。

白宫发表的一份声明说,美中领导人一致认为,朝鲜问题取得了巨大进展;川普总统将和习主席一起,并与金正恩委员长一道,努力实现一个无核的朝鲜半岛;川普总统表达了他对金委员长的友谊和尊敬。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道