2018年2月8日星期四

清理低端人口还不够 北京将驱逐500家「低端企业」

继去年底驱逐「低端」後,中国北京今年又把目标转移至「低端企业」,根据官方命令,今年预计疏解退出500家一般企业。

去年底北京当局在寒风中强力驱逐「低端人口」,引来不少骂声,根据北京市讯息,2018年还将强拆被称为「散乱污」(指规模小、分布散乱、污染环境)的一般制造企业500家,另一方面则要大力发展「高精尖产业」(指具备高级、精密、尖端特质的产业)。

根据《财新网》报导,2016年北京共扫除一般制造和污染企业335家,北京原本计画扫掉500家,最终实际数量达到651家,超额完成任务。今年同样订下500家的目标,过去5年来,已成功关闭1992家一般制造和污染企业。

报导指出,这些被称为「散乱污」企业主要集中在建材、化工、家具和木制品、金属制品、铸锻造、包装印刷等污染较大的传统行业。

来源:自由时报

本文标签:, , , , , , , ,