2018年2月6日星期二

罕见!351年来泉州清源山首次下雪!厦门37年来首次下雪

4日厦门、泉州和福州等地飘起,其中泉州名胜之一的清源山更是相隔351年后再次降雪。当地民众对此景感慨表示「百年不遇」。还有网友表示,厦门很多人大半夜开车出门看雪,毕竟是37年来首次。

自2月4日晚间开始,泉州市网友纷纷在微博、微信圈内疯狂发布市内降雪的信息。有当地市民表示,清源山天湖一带当晚7时50分许飘起雪花。

几乎同一时间,住在天湖旁福顶村的民众,也在朋友圈发布清远山下雪的消息;就连福建省委官方微博帐号也「凑热闹」,确认清源山相隔351年后,再次落雪。

根据网友上传的视频所见,通往清源山的车辆,目测有数公里,令原本平静夜晚变得非常热闹。

清源山相隔351年后再次降雪(网路图片

根据《泉州人名录.黄吾野》、《泉州山川.宝盖山》记载,清代共录得12次飘雪,对上一次泉州城区大雪已追溯至清光绪二十年(1894年)。

另据泉州《晋江县志.祥异》记载,截至清代,泉州郡城和晋江辖区内只录得9次降雪记录,其中明代2次、清代7次,记录显示,泉州市历代曾经下过4次雪,分别是宋大观四年(1110年)、明嘉靖十一年(1532年),嘉庆四十四年(1565年),及清顺治十三年(1656年)。

据悉,当晚除泉州市外,福建省内的福州市及厦门市也都出现飘雪。

新京报5日报道,受到冷空气持续影响,2月4日傍晚,福建厦门同安军营村和白交祠村等地下雪,这次的雪不仅大,六角形的雪花形状也很完整。“厦门下雪”登上了新浪微博热门关键字榜首。

厦门下雪!泉州下雪!福州下雪!福建下雪迅速成了热搜。有网民感叹,这场雪,“下得轰动全国了”。

据新浪微博消息,不少厦门市民大半夜一路堵车特地赶去看雪,很多从没见过雪花的南方人激动地哭了……朋友圈都在传相关小视频。网民调侃,很珍贵,“赶紧送冰箱存起来!小伙伴存雪了吗?”

网民表示:厦门那么暖和竟然下雪,可以知道今年有多冷了吧,得冷成啥样了?原来厦门也会下雪;厦门很多人大半夜开车出门看雪,毕竟是37年来首次。

另外,2月2日,强冷空气再次袭击云南昆明,昆明迎来2018年的第一场雪,当地网民在朋友圈和微博纷纷晒出雪景。

近期,大陆多地遭遇寒冷天气,上海、安徽、江苏等地遭遇近10年来最大降雪;青海省出现近35年来同期最大降雪。

另外,多地现极端低温天气。

如,1月23日至26日早晨,吉林北部和东部山区最低一般达-37℃~-33℃,部分地方达-39℃左右。

内蒙古至1月24日,多地气温创30年来新低,呼伦贝尔根河市金河镇持续5天气温均在-47℃以下,25日晨极端低温达-50.2℃。

1月22日,漠河县最低气温达-45℃,并出现极寒地区特有的冰雾天气。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,