2018年1月30日星期二

2.7万亿美元债务快到期 中国债务违约风险恐爆发

wordcount=;

根据市场研究公司Dealogic统计,中国民营企业、国有企业、机构、加上中央和地方政府的发债规模高达4万亿美元,未来5年有超过半数,或2.7万亿美元将会到期。外界担忧,随着利率走高,发新债来还旧债的再融资成本将升高,部分发债单位可能爆发债务违约。

花旗集团首席中国经济学家刘利刚说:「我们担心企业债。国有企业是中国经济中的一大债务人。我认为相对於去年,今年中国政府将允许更多的债务违约。」

花旗表示,自几年前发生第一例企业债务违约後,迄今中国已发生89起,包括2016年有48起违约。尽管2017年违约数量减至33起,但刘利刚表示,中国政府在允许国有企业违约方面较为谨慎,且不会允许大范围违约。

中国债务问题日益严重。国际基金(IMF)估计,中国非金融企业的信贷规模,在5年内激增了逾2倍,2016年中国非金融企业信贷总额占GDP比达230%,预估2022年将增至300%。

来源:自由时报

本文标签:, , , , , , , , , , , , ,