2018年1月26日星期五

消失23个月后 证监会原主席肖钢有消息了

作者:秦瑞

1月24日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单正式公布,共2158人。

有陆媒注意到,原主席的名字,出现在经济界130名委员名单中。

此时距其上次出现在公开报道中,已有23个月。

2016年2月20日上午,大陆官媒新华社发布消息:国务院决定,任命刘士余为中国证监会主席,免去肖钢的中国证监会主席职务。

据公开资料,肖钢1958年8月出生于湖南长沙,1981年毕业于原湖南财经学院,曾任央行原行长吕培俭秘书。

肖钢一直在金融领域,1995年,37岁时出任央行计划资金司司长,成为当时央行系统内最年轻的正局级干部;2003年,45岁的他出任中国银行董事长;2013年,接过证监会主席这一“坐在口上的职位”。

这一岗位上,肖钢任职未满3年。

期间,2015年中国股市的“股灾”,和2016年元旦实施仅4天的“熔断新政”,都让其受到质疑。

2016年2月,时任农行董事长刘士余接替肖钢,任证监会主席。

一个月后,经中国国务院批准,肖钢不再担任货币政策委员会委员职务。

当年9月,刘士余以证监会扶贫领导小组组长的身份出现在报道中,至此,肖钢在证监会最后一个公开职务卸任。

报道称,作为证监会主席这一备受关注的角色,肖钢在卸任后并未就任新职,也没有任何出席经济会议、论坛的报道。

肖钢的前几任证监会主席离任后的职务为:

首任证监会主席刘鸿儒1995年卸任后,出任全国政协财经委员会,近年仍出席金融论坛等,对相关话题发声;第二、第三任主席周道炯、周正庆,后均转任全国人大财经委员会副主任委员。

2002年周小川辞任后,担任央行行长、党委至今;尚福林后平调至中国银监会主席,现任全国政协经济委员会副主任;肖钢的前任郭树清,则转任山东省省长,去年2月出任中国银监会主席。

来源:阿波罗网秦瑞综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,