2018年2月13日星期二

曝光!发动机不给力 共军歼20战力有限

在与日俱增的区域挑战下,中共空军9日宣布,新一代隐型正式列装空军作战部队,向全面形成战力迈出重要的一步。

然而,据《南华早报》(South China Morning Post)10日报导,中国拼命赶进度,为歼20装了应急的机,意味它的战力将严重受限,而受影响的,不仅是机动性与燃油效率,还有超音速下的匿踪程度。

据两名独立军事消息人士说,由于2015年的爆炸,意外暴露了为歼20量身订做的涡扇-15引擎,而关键问题并未解决。

其中一名消息人士说,虽然涡扇-15在当年那场地面测试中爆炸,但没有人受伤。他指出,那场爆炸显示,涡扇-15并不可靠,而至今还没有能克服这类的根本解决之道,那也就是歼20至今还在使用涡扇-10B发动机的缘故。

涡扇-10太行发动机是针对第4代歼-10,还有歼-11战机设计,而涡扇-10B则是它的改进型。

另一名接近解放军的消息人士也证实,涡扇-15的确曾发生爆炸,但其中牵涉的原因很复杂。而原因之一,就出在单晶涡轮叶片的品管,而这正是强大涡扇发动机的关键组件。照理说,新一代单晶涡轮叶片是针对涡扇-15设计,应该要能承受远比其他发动机更快的转速与更高的温度。

中国航空工业集团前董事长林左鸣告诉官媒,涡扇-10内的第3代单晶涡轮叶片能承受达摄氏2,000度的高温,将发动机原本的寿命由800小时延长为1,500小时。

然而,涡扇-10的推力重量比只有7.5,而涡扇-10B为9左右,至于代号"峨嵋"的涡扇-15则超过10。如果歼20要发挥超音速巡航能力,就需要涡扇-15这类发动机的加持。

超音速巡航可以让美国F-22等隐形战机不用后燃器,便能以超音速飞行,达到匿踪的效果。而F-22所使用的,是目前世上最先进的普惠(Pratt& Whitney) F119发动机。

消息人士指出,中国技术人员专注发展特定产品,就能制造出顶尖的单晶涡轮叶片,可是却还是无法将先进技术化为能量产的标准产品。而这瓶颈需要时间,根据西方经验,历经无数实验与测试来能加以克服。

另一名消息人士指出,歼20使用涡扇-10B只是暂时的,未来它会用另一款名为涡扇-10推力增强型发动机(improved performance engine,IPE)的新型发动机,直到成功出涡扇-15为止。

来源:中国时报

本文标签:, , , , , , , ,