2018年1月1日星期一

中共一带一路四面楚歌 日媒: 7百亿资金打水漂 北京求助安倍

中共当局的〝一带一路〞构想遭遇困境,成为世界媒体近期的报导主题。指,北京试图利用日本的公信力,以推行自己的计划。由于政治、军事、民族主义等因素,今年以来〝一带一路〞项目接连受挫。

日本《产经》128日报导,许多国家不信任北京推行〝一带一路〞的强势做法。在、尼泊尔、缅甸等国,中国参与的基础设施建设项目相继中止或推迟。目前已经确定出现问题的项目有四个,涉及总金额达到761亿美元。

巴基斯坦取消项目的原因是认为,中方要求其援助建设的水坝在完工后所有权和经营权转让给中国公司,这种援助回报过于苛刻。而且有关的建设项目被怀疑可能会被转用于军事目的,以及该国对北京的强势做法感到难以信任。

除了水坝项目外,有中国企业参加的巴基斯坦各地铁道和输油管建设等总费用达560亿美元的大型工程,也被明确停工。

尼泊尔涉及25亿美元的水力发电站也因有重大疑问而拒绝中方援助。

在缅甸,由中方援助兴建的价值总额为36亿美元的水力发电站建设也中断了。缅甸当局明确表示工程不会再

报导称,中方的〝一带一路〞不能得到被援助国家的信任已是事实。

报导引述观察家分析,眼下北京跟东京套近乎,似乎是想学习日本政府和民间常年积累的对外援助的专门知识,利用日本的公信力来达到自己的目的。

日本首相安倍晋三12月4日就〝一带一路〞发表,称中日两国〝可以大力合作〞,对亚洲的繁荣作出贡献。但安倍也声明,〝必须使太平洋到印度洋成为自由开放的地区〞,确保公平性和透明度是两国进行合作的前提。

不过,作为美国的忠实盟友,安倍政府表示与北京合作究竟有多大诚意,还值得怀疑。

印度“婉拒”“一带一路”印学者:政治因素很大

12月22日中印边界问题特别代表会晤正式在新德里召开,据印度经济时报(Economic Time)网站称,中国将在会谈中试图说服印度加入“一带一路”倡议。

在印度外交部的记者会上,有记者向库尔玛提问,印度如何看待中国的“一带一路”倡议。

库尔玛表示:“印度的立场一贯是非常清晰和持续的,我们相信,这项倡议必须基于国际公理和准侧,实施方式应该开放透明,并且互相之间尊重彼此的领土与主权完整。”

印媒认为,印度反对“一带一路”的主要原因是因为CPEC,也就是中巴经济走廊计划。CPEC将会从有争议的克什米尔领土上,而同时,CPEC也是“一带一路”计划的一个组成部分。

印度著名学者,杜克大学历史系教授杜兰(Prasenjit Duara),杜兰认为,印度对中国保持警惕,包括不加入“一带一路”是有非常大的政治因素,中国在克什米尔争议地区的投资导致印度政府对于中国产生了反感。

今年以来,印度国内舆论对中国几乎都是反对声。印度政府肯定希望中国表现的“更加公平”,不然中印之间很难产生实质性合作。

但是,印媒也曾报道了中国在此问题上积极寻求合作的态度。The Hindu表示,中国驻印度大使罗照辉在9月份的时候曾经表示,如果印度介意,中国愿意更改CPEC的名称,并且设立一条从查谟(Jammu)通过克什米尔,随后进入尼泊尔或者乃堆拉山口抵达中国。

图中红圈处为查谟

印媒报道截图,罗照辉大使讲话

苹果日报称,印度对一带一路始终抱观望态度。今年五月,印更以中巴经济走廊案破坏印度主权且缺乏透明度为由,杯葛在北京举行的一带一路峰会。

中国或陷入中亚泥潭

12月31日美国之音援引俄罗斯媒体消息称,中国在中亚推行“一带一路”战略时,似乎忽视了安全因素,以及当地民族主义情绪。“公报”说,中国在中亚的投资贷款越多,中国就越有可能陷入中亚泥潭,不得不卷入解决中亚的一些安全、政治和军事事务。

吉尔吉斯首都比什凯克曾发生了针对中国大使馆的自杀汽车炸弹攻击行动。有分析认为。中国在中亚推行“一带一路”战略时有可能成为恐怖攻击目标。

一份研究说,无论是中国在中亚的“一带一路”战略,还是俄罗斯提倡的“欧亚经济共同体”,都没有考虑人权、法律至上和打击腐败,以及公共健康和环保这些普世价值。而中国在中亚推行“一带一路”战略时,更时常伴随着腐败和贿赂等丑闻。

投资地点动荡执行问题大

据《半岛电视台》报导,经过估计,一带一路的金额可能超过1兆美元,在大约65个国家提出了投资项目。但执行上却遇到问题,因为这些地点,往往处于叛军流窜、独裁专政、民主动荡不安的区域,并且同时受到腐败的政客与当地村民的抵制。

中国在2015年9月喜获印尼高铁合约后,直到现在雅加达到万隆市的路线几乎都还没开工。印尼总统佐科威(Joko Widodo)去年1月到瓦利尼(Walini)主持动工典礼后,施工现场的确被大型机具铺平路面了,但完全没有铺设铁道,而这条路线预计要在2019年营运。

另一条从中国华南到新加坡的高铁路线(中国东南亚高铁),泰国路段则遇到了融资和劳工保护法的争议,直到今年7月份,泰国军政府批准了52亿美元才开工建设。

中国收益明显优于各国引疑虑

台媒自由时报文章称,许多国家一直在担心,他们能从一带一路中得到多少利益,毕竟中国的收益往往比其合作夥伴更为明显。中亚国家对此的担忧,已经使一带一路的中亚项目陷入困境。

其中包括中国与哈萨克边境的霍尔果斯国际边境合作中心,中国那一侧充满奢华的商场,但哈萨克那一侧却显得较为荒凉,而计划中的乌兹别克铁路,由于吉尔吉斯的反对而陷入停顿。

以吉尔吉斯首都比斯凯克为基地的新世代运动领导人萨拉拉耶夫(Timur Saralayev)表示,他反对这条铁路,好处都被中国和乌兹别克拿走了。

中国与巴基斯坦经济走廊(CPEC),从2013年开始筹划,通过巴基斯坦将中国西部与印度洋连接起来,却成为当地分裂主义反叛分子的目标,他们炸毁天然气管道和火车,并袭击中国工程师。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,