2017年12月16日星期六

中国整体负债达到惊人的209万亿元人民币

作者:蔺常念

12月6日,国际货币,发表每五年一度的国家债务审核报告。2011年国际货币基金曾对中国负债作出详细审核及发表报告,当时国家中央,地方政府,企业及个人借贷达到国民生产的1.8倍。国际货币基金认当时认为中国整体负债受控,没有债务危机。到2017年,情况比六年前严峻,国际货币基金,发表报告警告,指中国整体负债已经达到危险程度,需要努力去杠杆,减低负债。

按国际货币基金报告,中国在2017年整体负债,包括国家,地方政府,企业,及私人借贷,已经达到国民生产的2.55倍,达到一个让人感到危险的水平。

如果以2017年中国的国民生产82万亿元来计算,中国整体负债达到惊人的209万亿元人民币。209万亿元债务,若以平均4%息率计算,每年利息支出达到惊人的8.4万亿元人民币。国际货币基金指出三点危机:1.信贷增长速度太快,由2011年国民生产的1.8倍,升至2017年的2.55倍;2.正常受监管的信贷市场以外,即是影子银行高速增长,不受到有效监管,情况令人担心;3.中央政府支持破产企业,令到信贷危机得不到改善。国际货币基金警告,必须改善国家的债务问题,重要是去杠杆,免得整个金融体系陷入危机。

国际货币基金提出五点改革方案:1.成立一个垮部门的超级机构,专门负责国家的负债,及去杠杆工作;2.这超级机构的行政人员一定要能独立运作,不受中央及地方官员的影响;3.银行需要持有更多资本准备金,应付不时发生的金融危机。4.银行需要持有更多现金资产,来应付不时发生的金融危机;5.停止用公家的钱来支持不合规的银行,让破产的企业倒闭。国际货币基金更要求中国经济工作不要把经济增长放在首位,必须考虑国家金融体系的安全问题,才能保持一个长远稳定经济增长的

国际货币基金发表其报告后,中央的反应是淡化报告。发言人认为中国整体的负债仍未达到危险水平,整体负债仍然受控。国家中央政府的负债,只是国民生产的40%,远低于的100%,和日本的230%。自去年底的金融工作会议,去杠杆成为金融工作其中重中之重。供应侧改革把过剩产能清除,过程中把破产企业的债务销去,完成去杠杆任务。

但是地方政府的债务问题不是这么容易解决。中央最近叫停内蒙古包头市的地铁项目。该项目被叫停,是地方政府根本没有财力来这一个305亿元人民币的大型基建项目。包头人口3百多万人,每年税收57亿元人民币,根本不可能负担305亿元的庞大建设。万一上马后,最后包头市会拥有一个使用不足的地铁网络,收入不能偿还负债。最后不是地方政府破产,就是国家银行负上坏帐风险。亦有评论员指出,地方政府在公务员,及退休负担沉重。中共政府架构臃肿,公务员冗员多,按欧美标准,每一万国居民,就有约5个公务员。但是在中国每一万个居民,就要负担30个公务员。而且还要负担退休公务员的退休金,及住房。单是北京市,已经要负担超过30万名退休公务员的退休金及居住。若把这30万人送回原居地家乡,将会大大减少北京市的财务负担,及北京市交通挤塞问题。

全国地区经济发展不平均,也带来严重的问题。过去十年新兴产业例如互联网及新经济崛起,旧经济产业落后。令到经济增长,全面向南方倾斜,长江以南经济蓬勃增长,但北方的旧经济区却严重落后。东北三省缺乏新经济产业,留不住年青人,及企业中高层。黑龙江官方数据承认让省流失了一百万个年青人及壮年人,但私人统计却流失高达400万人。没有年青人工作,税收大减,退休基金立即入不敷支。黑龙江省2017年退休养老金赤字达到310亿元人民币,挪用2016年累积80亿元,缺口仍达到230亿元,地方政府已经没有能力解决。

来源:阿斯达克财经网

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,