2017年12月22日星期五

“红二代”瞎指挥致67军老山惨败 被手下提枪追杀

近日,电影《芳华》上映爆红,令1980的中越战争再次受到关注。网文披露一段越南往事,称中共元老粟裕之子靠裙带关系当上前线指挥,却逼迫大批官兵无端送死,激起底层愤怒,遭一名幸存的士兵开枪追杀。更有博主披露,越战后统计,仅仅因为当时的钢盔质量不过关,造成2400名士兵白白牺牲。

日前,海外网站转载了网名〝越战救护兵〞的一篇博客,指责〝红二代〞在越战前线乱指挥,导致1985年中共67军在老山的惨败。

文章说,粟戎生是中共元老粟裕之子,越战前夕是200师师长。但200师是乙种师,不去老山作战。粟因急于上战场表现,就通过其母找邓小平的后门。邓让总政主任余秋里解决,余想让粟与199师师长郑广臣对调,但郑不同意。余无奈,只好将67军参谋长提为副军长,将粟提为67军参谋长。

粟戎生瞎指挥,酿惨祸

文章说,1985年5月18日,67军与1军换防,从1军手中接过了老山前线那拉口子战区211高地。但仅13天后,该高地的1、2号哨位就被越军轻松夺走。

但当天67军对昆明军区与总参汇报中谎报军情,称211高地〝仍在控制中〞。没想到,时任总参作战部长隗福临中将表示将亲自去老山视察,还要67军到时候从211高地叫个士兵下来谈话。

为避免谎言被拆穿,67军下令〝不惜一切代价〞夺回211高地1、2号哨位。但当时的199师师长郑广臣少将反对冒险出击,认为要先熟悉战况,务求首战告捷。

时任67军参谋长粟戎生指责199师〝畏战〞,还到军长面前告了郑广臣的状。军长解除了郑广臣的指挥权,让粟戎生直接带军部机关组织199师595团反击。

6月1日,粟戎生命令595团1营组织,进攻211高地1、2号哨位。双方的炮火打成一团,弹雨横飞。期间突击队一度占领1、2号哨位,但很快被越军优势兵力包围,突击队被迫退到仍在中方掌握中的3号哨位,最后只剩下8人,其中还有5名受伤。

由于中共军队和211高地之间被越军火力封锁,救援上不去,几天后,这5名伤员也先后死去。

6月2日到6月11日,粟戎生继续逼迫前线官兵向211高地猛攻。但是,211高地上的越军占据有利地形,而且双方的炮火太过猛烈,突击队员根本没有办法高地。在根本不可能夺回高地的情况下,67军还是投入了大量的兵员和弹药〝不惜任何代价〞的反覆争夺。

在11天的战斗中,595团的2个营都被打垮,团连建制完全被打乱。为增援595团,作为师预备队的597团3连也在毫无希望的冲锋中损失惨重。突击队员尸横遍野,遗体根本无法夺回,595团1连副连长贾柯的尸体还被越军挂在高地上示众。

除了者之外,轻重伤员更是不计其数,211高地附近的大小数百个山洞、石隙中到处都有突击队的伤员,但医生根本无法上去施救,只能坐等他们死去。这次战斗后,撤回出发阵地的突击队员还不到十分之一。

文章说,从地形上看,211高地没有任何价值,但67军指挥层只为了一个面子,将大量的官兵一次次地送入越军的炮火中。

67军199师595团在211高地失利的消息传出后,全国全军一片哗然!然而对那次战斗中阵亡的595团人员来说,遗憾不仅如此,在这些在身前已经为国尽忠的官兵中,大部分人身后却并未得到相应的荣誉。在济南军区轮战部队近百位被授予一二级英模和荣立一等功的烈士名单中,除了贾柯外,鲜见在6.11战斗中阵亡的595团官兵名字。

幸存士兵不满,枪击粟戎生

这次惨败还直接导致了一次罕见的事件。一个在211高地幸存下来的枣庄籍战士,早饭时冲入军指挥所的饭堂,向粟戎生开枪。粟马上躲到餐桌下面,没有受伤。但粟的警卫员被打死,67军军长张志坚肩胛骨贯通伤,当场还打伤10多名官兵。而这名战士却全身而退。

当时整个场面大乱,还以为是越南特工队来偷袭,好几天都没搞清楚是怎么回事。直到几天后,才在军指挥所后面的水窖里发现开枪战士的尸体,他已经自杀,怀里还抱着冲锋枪。67军因此被全军通报。

67军惨败后,粟戎生在军参谋长位置上窝了五年,1990年被平调总参军务部副部长赋闲。1997年11月又被提拔为北京军区副,1999年晋升中将军衔。

钢盔质量不过关,2400人白白送命

署名“萨沙”博主博客透露,根据越战后统计,1979年2月17日至3月16日的中越战争,共军因颅脑伤牺牲的高达百分之三十一,还有面部颈部伤百分之三,一共为百分之三十四。而我军公布的牺牲数字为6900人。且不谈水分,即便这样也有2400人牺牲于钢盔可以保护的伤势。

到了这个地步,才知道钢盔的重要性。于是,一方面不顾一切将79式钢盔于1980年投产,推出了性能平平的GK80式钢盔。GK80式钢盔和50年前的日式90钢盔(90钢盔是一种很垃圾的钢盔,可以被1公里外射来的步枪子弹贯穿,战争后期被98钢盔淘汰),根本就没什么区别。老兵回忆,在战场上,被炸烂击穿的GK80式钢盔随处可见。甚至有些老兵认为,这种钢盔最大作用是作为野战锅,来煮煮食物。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,